20190412_Visit (2)

「星星相惜」餐飲伙伴計劃 參觀

會董倫志文代表餐協出席「星星相惜」餐飲伙伴計劃 -舉辦之參觀,到訪第一期有機資源回收中心

 

20190412_Visit (2) 20190412_Visit (1)

為解決香港迫在眉睫的廚餘問題,本地餐飲業界於2018年8月發起「星星相惜」餐飲伙伴計劃(計劃),來自八個界別約100間機構參與,從源頭減廢、分類回收、公眾教育等各方面多管齊下,力求減少廚餘產生。

計劃由香港餐務管理協會現代管理(飲食)專業協會香港食品及飲品行業總會香港餐飲聯業協會稻苗學會合辦。環境保護署惜食香港運動香港生產力促進局(生產力局)擔任協辦機構,生產力局兼任計劃秘書處。

近年在香港堆填區,廚餘約佔都市固體廢物三分一之多,即每天約3,600噸;而來自工商業界包括酒樓食肆、酒店、中央廚房、食品製造及加工業等的廚餘,每天逾1,200噸,即又約佔當中三分一。要應對嚴峻的廚餘挑戰,實有賴餐飲業界的積極互動、創新及協作,從源頭減廢、廚餘回收及惜食文化等各方面多管齊下,力求減少廚餘棄置。

「星星相惜」餐飲伙伴計劃旨在為各餐飲業者及持份者創建交流合作平台,通過經驗分享、活動、宣傳推廣及協同合作,探討並共襄解決廚餘問題的方案。參與業者可在以下多方面獲得專業指導,包括:避免廚餘產生、捐贈剩食、廚餘分類、收集和回收、避免廚餘棄置的創新方法,以及技術示範等。

計劃還會透過宣傳教育,鼓勵餐飲業界和顧客改變行為以減少廚餘,協助食肆建立綠色形象。計劃已獲八個界別約100間機構支持,包括餐飲業、酒店業、非政府機構、物業管理、院校組織、工商業協會、政府及相關部門等。

「星星相惜」餐飲伙伴計劃已成立督導委員會管理和監督整個項目,並設立工作小組,負責推廣及教育、推動源頭減廢及剩食捐贈、提升廚餘收集及回收、發展廚餘再造產品。業界及公眾如有查詢,請致電(852) 2788 6065或電郵至:fspp@hkpc.org

Facebook Comments